「そばきり?」
2007年 04月 22日
腹も空いたし、どこかいい蕎麦屋はないかと、
松本の街をかなり歩き回った。
結果、「そばきり みよ田」に決定。
友人Kが、前に入った事があるというのでここにした。
「そばきり」って何だ?と思ったが、
聞いたら普通の「そば」の事なんだってさ。
その語源に関しては色々あるみたいだけど、
江戸時代に「そば=そばきり」が定着したそうだ!
ふ~ん……。
で、食事は「みよ田定食」なるものを注文。
蕎麦は「冷」と「温」のどちらかから選べ、
かき揚げ・ねぎとろ・うなぎ・鶏そぼろの中から、
ミニ丼が選べる。
その他に小鉢、汁物、漬物が付いてくるそうだ。
オイラは冷たい蕎麦と鶏そぼろ丼にした。
定食登場!
細かい事は良く分からないけど、
蕎麦もミニ丼も両方美味い。
確かこれで900円くらいだったと思うが、
十分!というかむしろ安く感じる。
オイラ達が来た時も何人か並んでいたし、
会社勤めの男性や女性で混んでるのも納得。
いい店を教えてもらったな!
それと「しょうゆの実」
何だろうと思って注文してみたが、
簡単に言えば多分「モロミ」。
あったかいご飯と一緒に食べると、
何杯でもおかわり出来そうな美味しさだ。
今回は丼モノなんでそのまま食べたが
それでも結構いける!
ついついお酒が欲しくなるが、
運転があるんでここはグッと我慢。
さ~て満腹になったし、そろそろホテルに向かおうかな…。
松本の街をかなり歩き回った。
結果、「そばきり みよ田」に決定。
友人Kが、前に入った事があるというのでここにした。
「そばきり」って何だ?と思ったが、
聞いたら普通の「そば」の事なんだってさ。
その語源に関しては色々あるみたいだけど、
江戸時代に「そば=そばきり」が定着したそうだ!
ふ~ん……。
で、食事は「みよ田定食」なるものを注文。
蕎麦は「冷」と「温」のどちらかから選べ、
かき揚げ・ねぎとろ・うなぎ・鶏そぼろの中から、
ミニ丼が選べる。
その他に小鉢、汁物、漬物が付いてくるそうだ。
オイラは冷たい蕎麦と鶏そぼろ丼にした。
定食登場!
細かい事は良く分からないけど、
蕎麦もミニ丼も両方美味い。
確かこれで900円くらいだったと思うが、
十分!というかむしろ安く感じる。
オイラ達が来た時も何人か並んでいたし、
会社勤めの男性や女性で混んでるのも納得。
いい店を教えてもらったな!
それと「しょうゆの実」
何だろうと思って注文してみたが、
簡単に言えば多分「モロミ」。
あったかいご飯と一緒に食べると、
何杯でもおかわり出来そうな美味しさだ。
今回は丼モノなんでそのまま食べたが
それでも結構いける!
ついついお酒が欲しくなるが、
運転があるんでここはグッと我慢。
さ~て満腹になったし、そろそろホテルに向かおうかな…。
by yasumac
| 2007-04-22 00:34
| フード・ドリンク